Сладкую ягоду… ели вместе мы. А что из этого может быть?..
Унылая пора! Очей очарованье!
Приятна мне твоя прощальная краса –
Люблю я пышное природы увяданье,
В багрец и в золото одетые леса…
А.С.Пушкин
Можно ли «надрезать на пробу» арбузы и дыни на рынках и в других торговых местах? На этот вопрос отвечают специалисты, подборку из ответов которых размещаем на сайте.
«Ради безопасности необходимо тщательно вымыть купленный арбуз под проточной водой, а лучше окатить кипяченой, – рассказала врач-гигиенист отделения гигиены питания
ГУ «Брестский зонЦГиЭ» Елена Михалюк. – Если, разрезав, вы почувствуете кислый, тухлый или вообще любой подозрительный запах и вкус, лучше сразу выбросить покупку.
Ни в коем случае не покупайте арбузы и дыни в разрезе на объектах мелкорозничной торговой сети, на рынках, где отсутствуют условия
для обработки инвентаря. Это запрещено санитарными нормами
и правилами и чревато паразитарными и кишечными инфекциями».
Читать полностью: www.b-g.by
Кандидат медицинских наук Василий Цыганков пояснил:
«Не покупайте арбузы у дорог, на въезде в город, с машин и в прочих импровизированных местах торговли.
Никогда не приобретайте разрезанные или поврежденные ягоды.
Если на них есть трещинки – откажитесь! Не соглашайтесь на то,
чтобы продавец вырезал пирамидку сочной мякоти, чтобы продемонстрировать ее спелость.
Имейте в виду, что разрезанные арбузы, которые продают в магазине
и упакованы в пищевую пленку, ничуть не безопаснее рыночных полосатиков».
Покупать разрезанные дыни и арбузы опасно для здоровья.
Об этом сообщила заведующая отделением гигиены питания Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Вия Шукевич. «Во избежание отравлений бахчевыми не стоит покупать их в разрезанном виде или же надрезать при покупке, как часто делают продавцы для демонстрации спелости дыни или арбуза покупателю. Бактерии могут быть занесены в ягоду с помощью ножа», – сказала Вия Шукевич.
Часто виновником пищевого отравления становится несоблюдение элементарных правил гигиены. Так, дома арбуз, дыню обязательно нужно помыть, а недоеденную часть нужно хранить в холодильнике в чистой емкости. Кроме того, во многих случаях причиной недомогания может стать количество съеденной ягоды, которое превышает рекомендованные нормы. Учитывая,
что арбуз на 90% состоит из воды, то человеку рекомендуется съедать однократно не более 500-700 г ягоды.
Бахчевые не стоит покупать в несанкционированных местах торговли, особенно вдоль дороги. «Так как у дорог они продаются навалом, зачастую непосредственно прямо с земли, в таких условиях не может быть речи
о соблюдении каких-то гигиенических требований. Как правило, у продавцов
с дороги нет и документов, подтверждающих качество и безопасность продукта, что не гарантирует отсутствие нежелательных последствий
для здоровья», – отметила Вия Шукевич.
Специалист подчеркнула, что если же после употребления в пищу арбуза или дыни почувствовалось недомогание, то человеку нужно не медля обратиться за медицинской помощью.
И.С. Ковбаса — эксперт ОО «Минское общество потребителей»
В.В.Копин — исполнительный директор ОО «Минское общество потребителей»