Арбузы нельзя резать

Сладкую ягоду… ели вместе мы. А что из этого может быть?..

Унылая пора! Очей очарованье!

Приятна мне твоя прощальная краса –

Люблю я пышное природы увяданье,

В багрец и в золото одетые леса…

А.С.Пушкин

         Можно ли «надрезать на пробу» арбузы и дыни на рынках и в других торговых местах? На этот вопрос отвечают специалисты, подборку из ответов которых размещаем на сайте.

 arb1«Ради безопасности необходимо тщательно вымыть купленный арбуз под проточной водой, а лучше окатить кипяченой, – рассказала врач-гигиенист отделения гигиены питания

ГУ «Брестский зонЦГиЭ» Елена Михалюк. – Если, разрезав, вы почувствуете кислый, тухлый или вообще любой подозрительный запах и вкус, лучше сразу выбросить покупку.

Ни в коем случае не покупайте арбузы и дыни в разрезе на объектах мелкорозничной торговой сети, на рынках, где отсутствуют условия

для обработки инвентаря. Это запрещено санитарными нормами

и правилами и чревато паразитарными и кишечными инфекциями».

Читать полностью: www.b-g.by

Кандидат медицинских наук Василий Цыганков пояснил:

«Не покупайте арбузы у дорог, на въезде в город, с машин и в прочих импровизированных местах торговли.

Никогда не приобретайте разрезанные или поврежденные ягоды.

Если на них есть трещинки – откажитесь! Не соглашайтесь на то,

чтобы продавец вырезал пирамидку сочной мякоти, чтобы продемонстрировать ее спелость.

Имейте в виду, что разрезанные арбузы, которые продают в магазине

и упакованы в пищевую пленку, ничуть не безопаснее рыночных полосатиков».

Покупать разрезанные дыни и арбузы опасно для здоровья.

Об этом сообщила заведующая отделением гигиены питания Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Вия Шукевич. «Во избежание отравлений бахчевыми не стоит покупать их в разрезанном виде или же надрезать при покупке, как часто делают продавцы для демонстрации спелости дыни или арбуза покупателю. Бактерии могут быть занесены в ягоду с помощью ножа», – сказала Вия Шукевич.

Часто виновником пищевого отравления становится несоблюдение элементарных правил гигиены. Так, дома арбуз, дыню обязательно нужно помыть, а недоеденную часть нужно хранить в холодильнике в чистой емкости. Кроме того, во многих случаях причиной недомогания может стать количество съеденной ягоды, которое превышает рекомендованные нормы. Учитывая,

что арбуз на 90% состоит из воды, то человеку рекомендуется съедать однократно не более 500-700 г ягоды.

Бахчевые не стоит покупать в несанкционированных местах торговли, особенно вдоль дороги. «Так как у дорог они продаются навалом, зачастую непосредственно прямо с земли, в таких условиях не может быть речи

о соблюдении каких-то гигиенических требований. Как правило, у продавцов

с дороги нет и документов, подтверждающих качество и безопасность продукта, что не гарантирует отсутствие нежелательных последствий

для здоровья», – отметила Вия Шукевич.

Специалист подчеркнула, что если же после употребления в пищу арбуза или дыни почувствовалось недомогание, то человеку нужно не медля обратиться за медицинской помощью.

И.С. Ковбаса — эксперт ОО «Минское общество потребителей»

В.В.Копин — исполнительный директор ОО «Минское общество потребителей»

Posted in Без рубрики.