Скупой платит. Сможет ли семья сэкономить, купив «бэушную» технику

Скупой платит. Сможет ли семья сэкономить, купив «бэушную» технику

Покупая «с рук» товары, бывшие в употреблении, потребитель должен понимать, что он уже не сможет защитить свои права с помощью Закона «О защите прав потребителей».

Сегодня можно купить в рассрочку новый телевизор, стиральную машину, холодильник — да все что угодно! Но многие в силу разных причин не решаются на покупку техники, бывшей в употреблении.

Может ли потребитель защитить свои права при такой покупке? Можно ли вернуть некачественный товар продавцу? Как не потратить деньги зря? Разбирался «АиФ».

Не спешите!

Переехав в новую квартиру, Ирина и Николай озаботились покупкой бытовой техники. Паре приглянулся мощный двухметровый холодильник за 2000 рублей. Но даже в рассрочку такая покупка молодой семье была не по карману, поэтому, посовещавшись, решили отложить дорогостоящую покупку до лучших времен, а пока приобрести с рук по объявлению в Интернете бывший в употреблении холодильник за 300 рублей. Перед покупкой пара приехала домой к продавцу и убедилась, что прибор работает. Но после установки в квартире Ирины и Николая агрегат так и не включился. Покупатели решили, что поломка могла случиться во время транспортировки, вызвали мастера. Тот осмотрел прибор и поставил неутешительный диагноз: холодильник уже давно был неисправен и работал «на последнем издыхании». Пара связалась с продавцом, но, конечно, доказать ничего не смогла. В итоге семейный бюджет недосчитался 300 рублей.

Действительно, попытка сэкономить иногда обходится дорого. Специалист по ремонту холодильников Николай не советует покупать с рук такой сложный бытовой прибор, как холодильник, так как нелегко «на глаз» определить, в рабочем состоянии он или нет. Даже если холодильник включен и, кажется, охлаждает продукты, это не гарантия того, что он исправен. По словам мастера, около 90% бывших в употреблении холодильников, которые продают «с рук», имеют проблемы. Кроме того, хватает и таких продавцов, которые покупают дешевую нерабочую технику, немного «шаманят» над ней и перепродают дороже. Так же делают и со стиральными машинами.

В ущерб качеству

Современная бытовая техника уступает по долговечности той, что была еще лет 10 назад. Производители по всему миру искусственно сокращают срок службы своего товара, чтобы стимулировать покупку новых моделей. Закладывается срок эксплуатации в среднем чуть превосходящий гарантийный срок. Неудивительно, что если 20 лет назад завод холодильников выпускал 800 холодильников в день, то сегодня эта цифра достигает 10,5 тысячи штук. Поэтому старые холодильники значительно лучше по качеству, мощности компрессоров и будут служить дольше новых. Но надо учитывать, что у любой техники есть свой ресурс – ничто не вечно.

Кто защитит потребителя

Покупая «с рук» товары, бывшие в употреблении, потребитель должен понимать, что он уже не сможет защитить свои права с помощью Закона «О защите прав потребителей». Дело в том, что согласно Закону продавцом или исполнителем могут быть только организация, ее филиал, представительство, индивидуальный предприниматель, продающий товары по договору розничной купли-продажи и др.

На отношения, возникшие при реализации товаров (услуг) между двумя физическими лицами, распространяются нормы Гражданского кодекса Республики Беларусь. Таким образом, получается, что приобретая товар у гражданина, потребитель теряет ряд преимуществ: к примеру, вы уже не сможете обратиться в общественное объединение по защите прав потребителей, местные исполкомы. Как ни крути, надежнее покупать товары не у граждан, а у организаций, в магазинах и так далее, пояснила «АиФ» заведующая юридическим сектором ОО «Минское общество потребителей» Анна Олеговна КРИШАНЬ.

Если же вы решились на покупку «с рук», то важно помнить, что все бывшие в употреблении товары необходимо тщательно осматривать в момент их приобретения, поскольку обменять или вернуть их не получится.

Покупатель, которому проданы бывшие в употреблении товары ненадлежащего качества, если их недостатки не были оговорены продавцом, вправе предъявить требования, предусмотренные Законом.

При продаже бывших в употреблении технически сложных товаров покупателю одновременно передаются (при наличии у продавца) документы (технический паспорт или иной заменяющий его документ, инструкция по эксплуатации), а также гарантийные талоны на товары, подтверждающие право покупателя на использование оставшегося гарантийного срока.

Источник:
«Аргументы и факты» в Беларуси № 06 07/02/2017

Posted in Без рубрики.