Исключим антибиотики из меню (AntibioticsOffTheMenu)!
В этом году темой Всемирного дня прав потребителей, который отмечается 15 марта, стала борьба с использованием в мясной продукции антибиотиков, применяемых для лечения людей. Международная конфедерация обществ потребителей (КонфОП) присоединилась к глобальной кампании «Исключим антибиотики из меню» (Antibiotics Off The Menu), инициированной Всемирной организацией потребителей (ConsumersInternational).
Цель кампании – добиться от сетей быстрого питания McDonald’s, KFC, Subway и Burger King принятия обязательств по прекращению использования мяса животных и птиц, у которых применялись антибиотики, важные для лечения людей. Потребительские организации по всему миру проводят мероприятия по повышению осведомленности людей о чрезвычайной важности противодействия рутинному использованию антибиотиков при выращивании животных.
Чрезмерное использование антибиотиков в сельском хозяйстве является одной из главных причин растущей устойчивости к антибиотикам. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предупреждает, что без принятия экстренных мер человечество скоро вступит в постантибиотическую эру, в которой самые обычные инфекции и незначительные травмы станут смертельно опасными.
Примерно половина антибиотиков, производимых в мире, используется в сельском хозяйстве, при этом основная часть из них используется для ускорения роста и чаще для предотвращения, чем для лечения, заболеваний. Несмотря на глобальную обеспокоенность чрезмерным использованием антибиотиков, их применение в сельском хозяйстве к 2030 году возрастет на две трети: с 63 200 тонн в 2010 году до 105 600 тонн.
КонфОП, вместе с другими потребительскими организациями по всему миру, утверждает, что отказ мировых сетей быстрого питания от использования мяса животных и птиц, выращенных с использованием антибиотиков, которые применяются для лечения людей, значительно поможет снизить темпы устойчивости к антибиотикам.
Генеральный директор Всемирной организации потребителей Аманда Лонг: «Мировые сети быстрого имеют возможность воспользоваться своим положением крупных закупщиков и внести вклад в сокращение использования антибиотиков в пищевом производстве. Кроме того, они могут дать пример другим компаниям и повысить уровень осведомленности о проблеме, требующей незамедлительных действий по ее решению».
https://www.thunderclap.it/projects/37630-antibioticsoffthemenu