Турагент заплатит клиентам почти 7 тыс. рублей за их сорвавшийся отпуск

К планированию отпуска Ольга и Виктория из Солигорска подошли серьезно: вопросом оформления путевки молодые мамы с двумя детьми занялись еще в феврале.

Для этого девушки поехали в столицу, где нашли турфирму, которая внушала доверие. Агентство обещало незабываемый отпуск на четверых в одном из популярных курортов: 2 недели на побережье Красного моря, прекрасный отель и сервис “все включено” не оставили девушек равнодушными. Долго не думая, Ольга с Викторией заключили договор с компанией ООО “Южный край” на круглую сумму.

«Стоимость путевки составляла 6715 белорусских рублей, поэтому потребительницы часть суммы оплатили сразу, а на остальную взяли кредит в банке», — рассказывает юрист Минского общества потребителей Вадим Мазго.

Поездка должна была состояться в июне, однако мечтам о долгожданном отпуске сбыться было не суждено: в мае номера телефонов турфирмы ООО “Южный край” стали недоступны, а позже девушки узнали, что агенство, в котором они оформили путевку, и вовсе ушло в ликвидацию.

Ольга с Викторией не опустили руки и стали писать письма на адрес турфирмы с требованием вернуть денежные средства, однако ответа так и не получили.

Когда стало понятно, что коралловых рифов с египетскими ландшафтами им не видать, девушки обратились в Минское общество потребителей.

В ходе судебного заседания выяснилось, что фирма, с которой потребители заключили договор, непосредственным исполнителем не являлась, а лишь продавала услугу туроператора.

При обращении турфирмы с требованием вернуть ранее уплаченные деньги к туроператору, последний исполнил обязательства и выплатил необходимую сумму денег, а вот ООО “Южный край” удержала денежные средства.

“По исковому заявлению Минского общества потребителей суд Солигорского района суд вынес решение взыскать уплаченную сумму денег с туристической фирмы в пользу потребителей”, — цитирует Вадим Мазго.

Теперь потребители вправе взыскать денежные средства с турфирмы.

Чтобы единственными воспоминаниями об отдыхе не стал кредит в банке и разбитые надежды, юристы рекомендуют обращаться к туроператору, который непосредственно исполняет услуги заказчика, в данном случае потребителя:

“Перед заключением договора потребитель вправе поинтересоваться у организации, является ли она турагентом или туроператором конкретного тура”.

Алена Огородник.

Posted in Без рубрики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *