Что нужно знать при посещении заведений общественного питания!

картинка3Что нужно знать при посещении заведений  общественного питания!

Все чаще к нам на «Горячую линию» стали поступать звонки граждан с  жалобами  на качество обслуживания и продуктов в заведениях общественного  питания.

 Видимо культура торговли «общепита» у нас в Республике пока оставляет  желать лучшего. Однако никогда не следует довольствоваться малым.

Для тех, кому не безразлично в каких условиях и какими продуктами он питается, предлагаем несколько способов выгодного для потребителя взаимодействия с «рестораторами».

Такие ситуации проще всего рассматривать на конкретных примерах.

Так вот, если Вы в прекрасном настроении решили посетить заведение общественного питания, нарядились, пришли в кафе, заказали свое любимое блюдо, сидите в «сладостном предвкушении» торжества вкуса и гастрономического наслаждения…

 

картинка4и, вдруг, через два с половиной часа, официант в  «засаленном» фартуке приносит Вам фирменное блюдо –  «Стейк с мухами», кроме того, он еще и сильно пересолен,  при этом стоит это блюдо «астрономических» денег, то:

поскольку настроение Вам испортили, Вы имеете полное  право на «справедливость»! Немедленно зовите администрацию кафе,  повара, официанта, и, выразив им свое недовольство,  получайте удовольствие от того, как они будут,  разглядывая Ваше блюдо, спорить о том, чья же это вина, и  о том, насколько прекрасно это блюдо на вкус (попробовав его)…

  • упиваясь их суетой, не медлите… требуйте книгу «Замечаний и предложений» (жалобную книгу)! Ее обязаны предоставить по первому требованию. Обратите внимание на то, что ее страницы должны быть прошиты и пронумерованы, а также скреплены печатью налоговой инспекции по территориальному признаку (если вышеупомянутые требования не соблюдены, Вы можете обратиться в налоговую инспекцию того района, в котором находится юридическое лицо (кафе, ресторан, магазин и т.д.). Будьте внимательны! Поскольку написанное Вами обращение может просто «испариться» из книги «Замечаний и предложений», если к этому «приложит руку» администрация.
  • всегда следует помнить о том, что если вам не дают жалобную книгу, то вы вправе вызвать милицию.
  • если вы написали жалобу, но ответа в установленный срок (15 дней) не получили, то жалуйтесь в администрацию того района, в котором расположено заведение.
  • по поводу «астрономических» цен в меню, можно обращаться к специалистам государственной или общественной защиты прав потребителей. Помните, о том, что не могут быть цены в «кафе-бистро» такими же, как в «ресторане премиум-класса».
  • далее следует поспорить с поваром по вопросу необходимости насекомых при приготовлении Вашего стейка. Если он с Вами не согласится, Ваш спор поможет разрешить санитарно-эпидемиологическая служба района, на территории которого находится заведение (ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии»). Она же поможет Вам объяснить официанту, что его форменная одежда не обязательно должна пахнуть «жиром», и пачкать им же одежду клиентов.
  • и последний совет, но уже скорее на будущее: совсем не обязательно два с половиной часа ждать, когда же повар над Вами сжалится, и все-таки Вас покормит! Если у повара «запарка», он не успевает уложиться с приготовлением блюда в установленные технологией приготовления временные рамки, — вы, через 40 минут можете встать и уйти, не оплачивая заказ, и спокойно отобедать в «приличном» заведении…но, если Вы все-таки принципиально решили дождаться своего заказа, — приглашайте администрацию кафе и сообщайте, что за нарушенную технологию приготовления блюда, в части времени приготовления, Вы не собираетесь платить как за соблюденную. И требуйте соразмерного уменьшения стоимости блюда!

Разбираться надо на месте, иначе потом что-нибудь доказать будет очень сложно!

Телефон для записи на прием: 226 72 90

Юрист ОО «Минское общество потребителей» Анна Кришань.

Posted in Без рубрики.